Préparation 5 min     Cuisson 30 min         Repos 1 h 30 min 
Ingrédients
- 375 g de farine (t 65)
 - 250 ml d'eau tiède
 - 12 g de levure de boulanger fraîche ou bien 1/2 sachet de levure boulangère sèche
 - 1 c. à café de sel fin (soit 7 à 8 g)
 
Préparation
- Dans un récipient, délayer la levure dans un peu d’eau tiède, puis ajouter l’eau restante.
 - Verser la farine dessus, puis le sel.
 - Mélanger grossièrement le tout à l’aide d’une spatule.
 - Laisser poser environ 1 h 30 en couvrant avec un torchon. La pâte doit quasiment doubler de volume.
 - Préchauffer le four th° 8 / 240 °.
 - Mettre un récipient rempli d’eau dans le four. La vapeur d’eau qui va se dégager pendant la cuisson va permettre d’avoir une croûte croustillante
 - Sur le plan de travail fariné, verser la pâte.
 - Façonner vos baguettes ou petits pains.
 - Laisser reposer 15 mn sous un torchon
 - Faire cuire 30 min.